Водяной теплый пол - 5 самых распространенных ошибок

Полы с подогревом «очевидны» в новостройках, но они все чаще используются и в старых домах. Распространенный миф о том, что установка теплых полов - это невероятно дорогое удовольствие, с каждым годом развеивается все больше и больше. При установке водяных теплых полов можно допустить множество ошибок.

Водяной теплый пол - как это работает?

При использовании полов с подогревом тепло поднимается от пола и отражается от стен и потолка. В результате комнатная температура может поддерживаться ниже, чем с обычными радиаторами. С эстетической точки зрения, теплые полы обладают неоспоримым плюсом, так как интерьер квартиры не портится при виде настенных радиаторов, а так же не поднимает в воздух облака пыли, что положительно сказывается на самочувствии аллергиков.

Ошибки, допущенные при установке теплого пола

Полы с подогревом уже стали стандартом в новостройках, но тем не менее возникают проблемы, которые выводят жителей из равновесия и требуют дорогостоящего ремонта. Именно во время установки теплого пола, случается та или иная ошибка, имеющая негативные последствия.

Например такие:

• Высокая температура подачи воды из-за тепловой мощности системы.

• Перегрев помещений из-за неправильных коллекторов и подключений.

• Неравномерное распределение тепла из-за гидравлических проблем.

При проектировании теплого пола в любом случае следует избегать следующих пяти ошибок:

1. Слишком большое расстояние между трубами.

Если расчеты потребности в тепловой мощности помещений отсутствуют или игнорируются, монтаж может производиться на слишком больших расстояниях. В результате помещение не будет прогрето должным образом, температура воды на выходе должна быть увеличена, что снизит эффективность всей системы. Кроме того, комфортность проживания снижается из-за неравномерного обогрева пола. Поэтому расстояния между трубками не должны быть слишком большими.

2. Отсутствие определенных периферийных зон.

В так называемых краевых зонах, то есть в областях пола рядом с внешними стенами или перед дверями, ощущение тепла иное, чем в центре комнаты. Это связано с более низкими температурами прилегающих территорий. Чтобы компенсировать эти различия, необходимо добиться большего нагрева локально, что может быть достигнуто за счет уменьшения расстояния между трубами.

Ошибки при установке теплого пола могут иметь серьезные последствия

3. Выбор подходящего коллектора

Распространенная ошибка при установке теплого пола - неправильный выбор коллектора. Все контуры должны быть отрегулированы гидравлически, чтобы они работали точно и по назначению. Этого можно добиться благодаря специальным расходомерам и регулирующим клапанам, которыми оснащены эти распределители. Еще один немаловажный фактор - это возможность настроить отопление на основе регулирования температуры в отдельных помещениях. Распределитель, который не сможет работать с датчиками температуры, сделает невозможными точные гидравлические настройки. В результате вся установка станет неуправляемой.

4. Слишком длинные нагревательные контуры или слишком большая разница в длине

Гидравлические проблемы могут возникнуть, если отдельные отопительные контуры слишком длинные или между ними имеется значительная разница в длине. Кроме того, слишком длинные контуры приводят к чрезмерному охлаждению воды между подачей и возвратом. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы цепи были как можно равны по длине и не превышали максимально допустимую длину. Это поможет сбалансировать гидравлическую систему.

5. Неправильный диаметр трубы.

Не рекомендуется использовать обрезки имеющихся труб разных размеров. Это влияет на работу всей системы. Неправильный диаметр трубы изменяет расход воды, расход теплоносителя и в конечном итоге, количество выделяемого тепла. Любые предыдущие расчеты, касающиеся гидравлического баланса, места, необходимого для тепловой энергии или настроек котла центрального отопления, могут оказаться устаревшими. Поэтому вы должны строго придерживаться рекомендаций, содержащихся в проекте. Монтаж систем теплого пола, должен быть выполнен из четко составленного проекта.