Особенности тёплого пола DEVI

Особенности теплого пола

Теплый пол, или система распределенного подогрева пола, уже давно перестал быть экзотикой и превратился в обиходное представление, вызывающее все больший интерес потребителей. В этой статье рассмотрим, что представляет собой электрический теплый пол DEVI и какой из его разновидностей отдать предпочтение в зависимости от вида напольного покрытия и типа обогреваемого помещения.

Итак, вы приняли решение создать современные комфортные условия существования в квартире или в индивидуальном жилом доме, которые в значительной мере обеспечивает равномерно подогреваемый пол в отличие или в дополнение к существующему классическому отоплению водяными радиаторами или конвекторами. Если у вас остались какие-то сомнения — отбросьте их: теплый пол воплощает в жизнь народную мудрость «Держи голову в холоде, а ноги в тепле!». И это действительно так. Согласно современным представлениям равномерно подогреваемая поверхность пола является наиболее эффективным средством терморегуляции микроклимата жилых помещений. Конвекция воздуха в помещении с теплым полом существенно отличается от конвекции, создаваемой радиаторами отопления: над поверхностью пола создается зона с температурой воздуха на 1...2 °С выше, чем на уровне головы. Такое инверсное распределение температуры по высоте особенно привлекательно для детских комнат! При этом температура пола поддерживается на комфортном уровне, определяемом видом напольного покрытия и типом помещения. В среднем это 26...28 °С для жилых помещений и 31...32 °С для душевых, ванных комнат и санузлов. При радиаторном отоплении картина обратная: температура возрастает от пола к потолку на 1,7...2,5 °С на каждый метр высоты; при нормированной температуре воздуха 21 °С на высоте 1,6 м температура воздуха над полом составит всего 17...18,3 °С.

Убедились в преимуществах теплого пола? Но это еще не все!

Равномерный подогрев пола создает наиболее оптимальное соотношение между конвективным и излучательным обогревом помещения, что уменьшает перенос пыли, неизбежно присутствующей в воздухе. Это создает более благоприятные условия для людей, склонных к аллергическим реакциям на пыль или испытывающим затруднения с дыханием в замкнутых пространствах.

Однако это была преамбула, предназначенная для тех, кто все еще задумывался: а стоящее ли это изобретение — теплый пол? Перейдем непосредственно к теме нашей статьи.

Для правильного подхода к устройству теплого пола следует учесть много моментов:

1) основание, т.е. черновой пол, на котором располагаются зона подогрева и финишное покрытие пола;

2) вид выбранного покрытия пола;

3) тип помещения: кухня, прихожая, гостиная, детская, спальня, санузел, лоджия, баня и другие;

4) возможность поднятия пола над основанием на 0,5...5 см;

5) возможность установки теплоизоляционного слоя;

6) выбор управления: современное экономичное с сервисными функциями («интеллектуальное управление», дистанционный контроль из любой точки, где есть Wi-Fi-интернет, режимы «открытое окно», «защита от замерзания» систем водоснабжения и отопления загородного дома и другие) или простое поддержание комфортной температуры поверхности пола.

Приведем кратко факторы для правильного и оптимального выбора вида электрической системы подогрева пола и типа терморегулятора. В этом направлении для многих немаловажными факторами выступают такие, как стоимость и эксплуатационные расходы.

Черновой пол.

На сегодняшний день достаточно распространенным способом подготовки чернового пола остается цементно-песчаная стяжка (ЦПС) и более современные технологии — сухая засыпка мелким керамзитовым песком и регулируемые лаги. Далее выбирают способ и материалы для устройства ровного основания: это могут быть самовыравнивающийся наливной пол, влагостойкие фанера или гипсоволокнистые листы (ГВЛВ), а также более современные влагостойкие шпунтованные древесно-стружечные плиты повышенной плотности. Важно отметить: основание должно обладать достаточно большим коэффициентом теплопроводности (>0,23 Вт/(м2∙К)) для непосредственного монтажа на нем нагревательного изделия (кабеля, мата, пленки). В противном случае необходим хорошо проводящий разделительный слой, в качестве которого может быть тонкий слой (4...5 мм) заливки самовыравнивающейся смеси, армированной строительной сеткой. Для нагревательного кабеля можно использовать сварную металлическую сетку с размером ячейки 50×50 мм или толстую пластиковую штукатурную сетку толщиной не менее 3 мм. Заливка мата (плиточный клей) или кабеля (цементосодержащий раствор) обладает достаточно высокой теплопроводностью, чтобы можно было не беспокоиться за судьбу нагревательного изделия. Над поверхностью тонкого кабеля, входящего в состав нагревательного мата, толщина плиточного клея не должна быть меньше 1,5 мм.

Покрытие пола. Принятое решение устроить пол с подогревом не ограничивает вас в выборе того или иного покрытия пола.Система «теплый пол» подходит для любого покрытия пола, разве что с одним исключением: обычная половая доска толщиной 40...50 мм обладает слишком большим сопротивлением теплопередаче, чтобы эффективно проводить тепло. Поддержание комфортной температуры поверхности пола становится в этом случае экономически невыгодным. Однако существуют продуманные решения для подогрева доски толщиной 20...25 мм. Кафельная половая плитка, натуральный камень, паркет, ламинат, линолеум, ковролин, а также завоевавшее популярность модульное ПВХ-покрытие — все эти напольные покрытия можно использовать в качестве финишного материала в системе «теплый пол».

Тип помещения. Теплый пол можно установить в любом помещении независимо от его назначения. Однако есть несколько правил, несоблюдение которых может привести к недостаточному прогреву пола. Нагревательные матыс удельной мощностью 150 Вт/м² подходят практически для любых помещений, кроме балконов, лоджий и жилых комнат, расположенных над неотапливаемыми подвалами, арочными проездами домов и т.д. Для последних разработаны маты с удельной мощностью 200 Вт/м². В случае нагревательных кабелей имеется возможность оптимизировать выбор установленной удельной мощности.

Практика устройства теплых полов разделила по этому параметру все обогреваемые виды помещений со средними теплопотерями на несколько групп: 80...110 Вт/м² — кладовая или гардеробная; 100...130 Вт/м² — коридор, прихожая; 115...130 Вт/м² — кухня, столовая, спальня, детская, гостиная; 130...160 Вт/м² — ванная, душевая, санузел; 150...180 Вт/м² — дорожки у бассейна; 180...200 Вт/м² — лоджия, балкон, гараж. Если под обогреваемым полом имеется холодное пространство, то настоятельно рекомендуется установить слой теплоизоляции — 2...5...10 см экструдированного пенополистирола. И запомните правило: «Много теплоизоляции не бывает!»

Вынужденное поднятие пола на 0,5...5 см. При выборе нагревательного изделия покупатель всегда задается вопросом: что выбрать — кабель или мат? С точки зрения надежности можно не сомневаться: и то и другое изделие DEVI одинаково надежно, так как изготавливается в условиях самых передовых производственных технологий и проходит достаточно жесткий выходной контроль. Однако есть особенности распределения температуры по поверхности пола. Если залить самый популярный нагревательный кабель DEVIflex™ 18T, имеющий диаметр 6,9 мм, тонким слоем цементно-песчаной стяжки (10...20 мм), то мы получим, руководствуясь рекомендуемым значением установленной удельной мощности в пределах 115...160 Вт/м², ярко выраженную «тепловую зебру» на поверхности пола со значительным перепадом температуры. Допустим, перепад температуры не более 2 °С. В таком случае выбранный кабель имеет достаточно большую погонную мощность — 18 Вт/м, при которой шаг укладки кабеля змейкой находится в пределах 10...15 см. При таких параметрах оптимальная толщина заливаемой стяжки будет 30...50 мм, при которой распределение температуры по поверхности пола будет достаточно равномерным. До изобретения нагревательных матов, при отсутствии возможности существенного поднятия уровня пола, укладывали более низковаттный кабель (7...10 Вт/м) в более тонкую стяжку (15...25 мм), чтобы избежать «тепловой зебры». Но, во-первых, оставалось желание сделать конструкцию пола еще более тонкой, а стоимость теплого пола с более низковаттным кабелем возрастала пропорционально неизбежному увеличению длины кабеля, так как шаг укладки приходилось уменьшать. «Революционным» прорывом стали нагревательные маты, параметры которых подобраны таким образом, что даже при заливке тонким слоем плиточного клея (5...7 мм) пол прогревается равномерно.

Возможность установки теплоизоляционного слоя. С толщиной конструкции теплого пола тесно связан вопрос о применении теплоизоляции. Понятно, что слой теплоизоляции, расположенный ниже нагревательного кабеля или мата, увеличивает полезный поток тепла вверх. Однако, по данным специалистов, установка весьма распространенной подложки под нагревательный кабель из фольгированного вспененного полипропилена толщиной 5 мм создает увеличение теплового потока вверх всего на 4...7 %, если под полом находится обогреваемое помещение. Это — распространенный вариант подогреваемого пола для обычной квартиры. Поскольку выигрыш в обогреваемом тепловом потоке и, соответственно, в расходе электроэнергии весьма незначителен, при устройстве теплого пола в квартирах теплоизоляция обычно не устанавливается (за исключением первых этажей, расположенных над холодным подпольем!). Кроме того, при тонкой конструкции теплого пола — вариант с матами — применение мягкой вспененной теплоизоляции запрещено, поскольку не обеспечивается требуемая жесткости конструкции в целом. Особый подход наблюдается к подогреву пола в лоджиях и на балконах. Здесь установка жесткого экструдированного пенополистирола (пеноплекса) толщиной не менее 5 см обязательна. При возможности устанавливают эффективную теплоизоляцию толщиной даже 10...15 см.

Выбор терморегулятора. Терморегуляторы, управляющие обогревом пола или помещения, можно разделить на две группы: 1-я — программируемые, имеющие встроенный таймер, автоматически переключающий режим поддержания комфортной температуры на экономичный режим с пониженной температурой (или, по выбору, временно отключающий обогрев); 2-я — упрощенные и, соответственно, более дешевые, которые круглосуточно поддерживают заранее установленную комфортную температуру; при желании можно в любой момент выключить систему распределенного обогрева пола, стены или других поверхностей вручную.

Программируемые терморегуляторы, как правило, обеспечивают так называемое «интеллектуальное управление», отслеживающее изменение внешних погодных условий, режима основного отопления или вентиляции, а также снабжены некоторыми сервисными функциями, что в целом позволяет более чем в 2 раза сэкономить потребляемую электроэнергию, сохраняя высокий уровень комфорта. Отдельные терморегуляторы обладают дополнительными сервисными функциями: DEVIreg™ Smart имеет возможность дистанционного управления обогревом со смартфонов и планшетов через Wi-F-интернет; DEVIreg™ Touch имеет очень удобный сенсорный дисплей с подсветкой.

Какой установить терморегулятор в том или ином помещении — решение остается за потребителем, так как вкусы у всех разные, да и требования, предъявляемые к подогреву пола, могут разительно отличаться. Тем не менее рекомендуем задуматься: а нужен ли программируемый терморегулятор в таких помещениях, как ванная комната, туалет или балкон? Обратим внимание еще на один важный момент: для каждого вида финишного покрытия пола существует рекомендованное ограничение максимальной температуры разогрева. Не забудьте установить ограничение температуры разогрева пола и защитить регулятор от вмешательства очень любознательных детей. Эти возможности присутствуют практически у всех терморегуляторов!

статья фото 1
статья фото 2
статья фото 3