Какой выбрать кондиционер для квартиры?

Решаете, какой выбрать кондиционер для квартиры? — Есть распространенная формула для расчета необходимой мощности системы для дома. Так, 1 кВт закладывайте на каждые 10 кв.м помещения, 100 Вт — на каждого его обитателя (люди, животные), 200 Вт — на каждую единицу рабочей техники, 700 — на печь или плиту. Конечно, эта формула условна, для точных расчетов учитывается десяток разных факторов.

Прежде чем выбрать кондиционер в квартиру, нужно разобраться с их разновидностями и особенностями. Главная цель таких кондиционеров — поддерживать определенную температуру в помещении. В зависимости от области использования (читай, мощности) кондиционеры делятся на бытовые, коммерческие и промышленные. Нас здесь особенно интересуют первые две категории, поскольку они предназначены для домов и квартир.

По количеству составных частей все приборы относятся либо к моноблокам (оконные, мобильные, крышные) либо к сплит-системам (настенные, потолочные, напольные, колонные, кассетные и канальные). Последние состоят из мульти-сплит-системы — двух или более частей: компрессорно-конденсаторный блок — на улице, внутренний — в помещении. Блоки соединены между собой при помощи электрического кабеля и трубок с хладагентом.

Какой кондиционер лучше выбрать — бытовой или коммерческий?
Бытовые кондиционеры предназначены для охлаждения и нагрева воздуха в квартирах или небольших коттеджах. Такие кондиционеры имеют рабочую мощность (не путайте с потребляемой) 2 — 8 кВт.

В домах площадью свыше 150 кв.м имеет смысл устанавливать сплит-системы повышенной мощности (8 — 25 кВт) и надежности. Если хороший бытовой кондиционер без проблем проработает 10 — 15 лет, то коммерческий — в полтора-два раза дольше.

Есть полупромышленные системы, которые крайне редко используются в жилых пространствах. Например, крышные кондиционеры (руфтопы) — моноблоки, предназначенные для монтажа в помещениях площадью свыше 200 кв.м. Как правило, этот тип оборудования имеет расширенный набор функций: охлаждение и нагрев воздуха, фильтрация, осушение и вентиляция (подмес свежего).

Другой вид — колонные кондиционеры для дома — входит в отряд двусоставных сплит-систем. По сути, это такой направленный холодильник большой мощности. Предназначен для использования в больших помещениях.

Кондиционер для квартиры — моноблок или сплит?
Благодаря тому, что вся начинка моноблочных кондиционеров собрана под одним корпусом, такие агрегаты относятся к самым доступным и простым в монтаже. Минусы компактных моноблоков связаны с низкой мощностью (они рассчитаны на одну комнату) и внешним видом: труба, мозолящая взор, или «коробка» в окне обрадуют только отчаянных технократов. Кроме того, весь шум от работы компрессора достанется вам. Ну, почти весь.

В сплит-системе компрессор, вентилятор и теплообменник сосланы на улицу (как на фото), поэтому внутренние блоки тише. Домашнюю часть системы можно поместить куда угодно, но с учетом направления воздушных потоков и требований по эксплуатации: где-то дозволено разнести блоки на пять метров, а где-то — на десять (между блоками в медных трубках движется хладагент). Чаще всего квартирные сплит-системы выпускают настенного типа. Если звук работы кондиционера вас раздражает, выбирайте модели с уровнем шума менее 35 дБ.